Harira

La durée de préparation : 30 minutes
La durée de cuisson : 45 minutes

Les ingrédients :

– 500 à 600 gr de viande de veau ou de bœuf
– 1 gros oignon
– un bouquet : persil+coriandre
– une branche de céleri
– 3 tomates fraîches mûres pelées et 1 boite de tomates pelées
– un bol de pois chiches
– un petit bol de lentilles
– un petit bol de vermicelles
– 2 càs de concentré de tomate
– 1 càc de gingembre
– piment rouge doux
– poivre
– curcuma
– ras el hanout
– sel

Pour le liant :

– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 bol d’eau

Étapes :

1- Hacher l’oignon, le persil et la coriandre. Les faire revenir quelques minutes dans une marmite avec la viande coupée en petits dés, 2 cuillères à soupe d’huile et les épices.

Ajouter les pois chiches, les tomates mixées et la branche de céleri.

2- Couvrir avec 2 à 3 litres d’eau et laisser cuire à feu moyen.

3- En parallèle, précuire les lentilles dans une casserole d’eau une quinzaine de minutes. Les incorporer à la marmite et finir les cuissons.

4- En attendant, préparer le liant en mélangeant la farine et l’eau et passer à la passoire pour enlever les grumeaux. Réserver.

5- A la fin de la cuisson, incorporer le bol de vermicelles et verser le liant en filet tout en remuant Continuer à mélanger pendant 10 minutes sans arrêt pour que la farine imprègne bien la sauce.

6- La sauce va épaissir [Selon les goûts, remettre plus de farine pour une soupe plus épaisse ou un peu d’eau pour une soupe un peu moins épaisse.]

7- Servir avec quelques feuilles de coriandre ciselées et une rondelle de citron.

Conseil :
Mettre le sel à la fin car ce dernier ralentit la cuisson des pois chiches.

Une recette rédigée par Katia Globe Coolker

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