Khefaf à la semoule
Pour 4/6 personnes
La durée de préparation : 10 minutes
La durée de repos : 50 minutes
La durée de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients :
– 200 gr de farine
– 500 gr de semoule extra-fine
– 1 c.à.c de sel
– 1 c.à.s de sucre
– 2 c.à.s de levure boulangère sèche ou 40 gr de levure fraîche
– ½ c.à.c de graines de nigelle (option)
– 200 ml +/- d’un mélange de lait et d’eau tiède
– Huile pour la friture
Étapes :
1- Dans une terrine ou dans le bol du pétrin, mettre la semoule, la farine, le sucre et le sel.
2- Ajouter le liquide (eau+lait) petit à petit pour ramasser la pâte et la levure.
3- Bien pétrir en ajoutant le liquide jusqu’à ce que la pâte devienne molle et élastique. Elle doit être très souple et lisse.
4- Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud. La pâte est prête quand celle-ci double de volume.
5- Dégazer et former des petites boules. Si ça colle un peu, tremper au préalable les mains dans de l’eau.
6- Préchauffer l’huile de friture dans une poêle profonde.
7- Étirer légèrement les extrémités des boules avec les mains et déposer délicatement dans l’huile chaude. A l’aide d’une cuillère verser sur les khefaf de l’huile chaude pour que celle-ci double de volume. Faire cuire des deux côtés.
8- Retirer et poser sur du papier absorbant. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Avec cette recette toute la famille va se régaler, un beignet traditionnel à la semoule préparé souvent en Algérie surtout en Kabylie. Un incontournable des pauses-café de l’après-midi, des petits déjeuners, il est très apprécié pendant le mois sacré du Ramadan.
Une recette rédigée par Welcome to My Kitchen 123

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